Sunday, July 22, 2007

ルバーブのジャム作り

まだHTMLの編集画面のままだけど、この機会に勉強しようかしら・・・と
前向きな私。(でも誰か、助けて~)
で、
昨日お野菜屋さんでルバーブを発見。早速ジャム作り。
(ふきじゃないのだよ、これは。)

洗って細かく輪切りにしてお砂糖をまぶしてそのまま放置。
すると水分が出てきます。

あくをすくいながら煮ること20分。
とろとろになったら出来上がり。超簡単!
(私はペースト状にしたかったので、フードプロセッサーにかけました。)
左はジャム、右はそのジャムで作ったゼリー。

おまけ。
私のコレクションシリーズ第何弾だろう?
トング、です。
トングって便利ですよね。天ぷらや揚げ物を揚げるときや
ちっちゃいのはオリーブをつまむ時なんかに活躍。

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