「レシピを教えて!」と言われていたのをやっと公開。みなさんもシフォンケーキは簡単に出来るので
作ってみて!
ココアシフォン、レシピ
材料(直径22cm用)
卵6個(卵黄5個・卵白6個)
砂糖200g
塩ひとつまみ
水150cc
ココア70g
サラダオイル70cc
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ2/3
卵黄を泡だて器でかき混ぜ、砂糖の半量をいれて湯煎で砂糖を溶かす。
水150ccにココアを入れて混ぜておく。(a)
薄力粉にBPを入れて振るっておく。(この時、ビニール袋に入れて袋を空気でパンパンにして
その中で振っておくと薄力粉に空気が混じってダマになりにくく、周りも汚さず便利です。)
そのあと、薄力粉とBPを振るったものを入れる。(b)
(b)のボウルに卵白を3回に分けて入れる。
よく混ざったら型に入れて焼く。