フランスは美味しい! 今回の滞在はキッチン付のホテルだったので おうちごはんを楽しみました。 |
プロヴァンスでお友達に連れて行ってもらったマルシェで 買って来たもの。 タペナードは本場! (脳に響くような美味しさ!素材に力がみなぎってる。) 日本では高くて買えないエシレのバターも 食べ放題。 タペナードが入ったグラスも 実店舗で販売します。 ちっちゃいグラスも沢山買ってきました。 |
生ハムを200g切ってもらったら すごい量があった! |
チーズとマンゴーとマーシュ、生ハムのサラダ お塩とオリーブオイル、レモンだけで美味しい。 チーズもスーパーで沢山並んでいるものから 選んで。。きっと人気なんだろうな、と思って。 飲み切りサイズのシャンパンと共に。 |
この日は生ハムいちぢく、 いちご(だったかな?)のビール 果物のビールの種類が沢山あって アルコール度数も3%程度。 私にはちょうど良い軽さで 日替わりで色んな種類を試してみた。 (全部美味しい!) |
ホテルの隣のスーパーで。 お米とフランボワーズのデザートなんてのも 結構おいしかった。 |
パテドカンパーニュを200g切ってもらたら 結構あった、、、 グリーントマトのスープ(?な味だった) タブレ(ミント風味)は好き。沢山入って1.3ユーロ 茹でエビにライムをギュッと、シャンパンと共に。 |
ホテル近くの中国人経営のお惣菜やさんで買った エビのフリットと、お野菜の炒め物、 ザクロのビールと共に。 お皿はリモージュのアンティーク。 順次販売しちゃいます! |
ホテルから20歩位の所で週3日やっているマルシェで。 骨付き豚肉のロースト(沢山あったから、人気なんだろうなと思って買ってみた。) 美味!300g買って2日掛かって食べた。 生ハムは100gで十分ですね。 切りたては美味しい! タペナード、トマト味とバジル味、各100g 細長いトマトを輪切りにしてのせて食べようと思って。 |
細いフランスパンとトマトとタペナード。 レモン?のビールと共に。 奥の方のカップはリモージュのアンティーク、 これも順次販売の予定です。 私が滞在した7月一か月の間に 雨が降ったのはパリで1日だけ。 だからなんでしょう、 果物も乳製品も、何を食べても味が濃い。 それぞれに力があるので、 お塩だけで美味しい。 日本食を沢山持って行ったけれど 残ってしまって 最後に泣く泣く捨ててきました。。。 |