Wednesday, December 12, 2007

ゆずのジャム作り

土曜日、朝からジャム作り
先ず、ゆずにはお風呂に入ってもらって
果汁は絞って、半分はジャムを煮る時に。あと半分は、色々に。
傷のところはきれいに除いて。
その後、細かく千切り。
水を入れて20分煮て、お湯を捨ます。それを3回。
すると、苦味がなくなります。そしたらお砂糖と果汁をいれて、コトコト。

すると、ジャムの出来上がり。
うぅ、小さいビンが沢山並んでいる姿、かわいい。
ビンは煮沸。(このビンは煮沸しても割れません。急激な温度変化はお避けください。)

ああ、またル ジュディとは関係ないじゃない!
(デモソンナノカンケイナーイ byこじまよしお)

1 comment:

Anonymous said...

こんばんは!!
先日は素敵なお買い物をさせていただきありがとうございました♪

こちらのブログOPEN後は結構見ていたのですが、それからしばらく見られずにいたらたくさん更新されていたんですね・・・
もっとまめに新商品チェックしておくべきでした!!
来年は是非!と思っています^^
あのモコモコのあったかそうなルームシューズ魅力です~
先日行った時には既に遅しでした。。。

あの、、、つい最近手作り服&バックでお邪魔したものです
ブログ&ショップのリンク貼りにお邪魔しました是非遊びに来てくださいね♪
ほぼ毎日UPしてるのでたくさんの作品見ていただけると思います♪

neige*布雑貨ショップ
http://members3.jcom.home.ne.jp/neige7/

手作りブログ
http://yunyuns.exblog.jp/